ムック本 いま最高の酒場と焼酎(朝日新聞出版)の家呑みのススメにて南都酒造所「琉球ハブボール」が紹介されました。
焼酎の割り方で、チューハイ缶を特集したページです。琉球ハブボールは、沖縄の地酒泡盛と滋養豊富な13種類のハーブ、特殊製法によって抽出した毒蛇ハブのエキスをブレンドしたハブ源酒がベースになった新感覚のハイボールです。
琉球ハブボールについてご紹介します。まず、はじめに原料のハブ酒について
沖縄で古くから愛飲されてきた薬味酒ハブ酒
沖縄では、ハブを泡盛に漬け込み、薬味酒として古くから愛飲されてきました。
水だけで100日以上生きるといわれるハブの不思議な生命力。この力をいただくお酒です。
丁寧な下処理と長期貯蔵熟成で引き出すハブの旨味
生きたハブを鮮度がいい状態で特殊処理。 特殊処理した骨肉皮のみをサトウキビからつくった59度のアルコールに浸け、無毒化後に旨味成分のエキスを抽出しています。とても手間のかかる作業ですが、この処理方法で味は決定的に変わります。
13種類のハーブをブレンドしたからだにやさしいハブ酒
使用している13種類のハーブは、竜眼(りゅうがん)・枸杞子(くこし)・棗(なつめ)・陳皮(ちんぴ)・ウイキョウ・花椒(かしょう)・秋ウコン・丁字(ちょうじ)・クミスクチン・桂皮(けいひ)・五加皮(ごかひ)・朝鮮人参・甘草(かんぞう)。果実系のハーブをおいしくブレンドしています。
ハブ酒を気軽に楽しめる「琉球ハブボール」
「からだにやさしいハブ酒を、酎ハイを飲むようにもっと気軽に飲んで欲しい」そんな思いから生まれた琉球ハブボール。
お食事にはもちろん、お風呂上がりの1本にもおすすめです。ハブとハーブのダブルパワーで、日頃の疲れやストレスも吹き飛ぶ爽快感!
琉球ハブボールがいつでも飲める!おきなわワールド
琉球ハブボールは、おきなわワールド内にある南都酒造所直営「地ビール喫茶」で販売中です。
沖縄旅行の際には、ぜひお立ちより下さい。
■いま最高の酒場と焼酎(発売日 2023年12月11日)
https://publications.asahi.com/ecs/detail/?item_id=24587
■南都酒造所
沖縄県南城市玉城字前川1367
電話 098-948-1111 ファックス 098-949-1333
南都酒造所 LINE公式アカウント