グルメ
沖縄そば自慢 なんと屋
小麦粉100%で作られた麺に、鰹ダシのきいたスープ、三枚肉(豚ばら肉)・かまぼこ・ネギをのせて食べる沖縄そば。ランチタイムはもちろん、ちょっとお腹が空いた時にもおすすめです。
営業時間:11:00〜16:00(ラストオーダー 15:30)
※内容は季節により変更する場合がございます。
沖縄で小麦粉を原料とした麺料理が広く知られるようになったのは明治後期以降のこと。中国人コックが那覇の辻遊廓近くに開いた支那そば屋が、今日の沖縄そばの直接のルーツであると考えられています。 街中に沖縄そば屋が増え、一般の人々が気軽に食べられるようになったのは大正に入ってから。当初は豚のだし(清湯スープ)をベースにした醤油味のスープで、具材も豚肉とネギのみと、日本本土の支那そばと変わらないものであったようです。 その後改良が重ねられ、スープは現在のような薄色となり、三枚肉、沖縄かまぼこ、小ねぎを具材とし、薬味として紅しょうがやコーレーグス(島唐辛子の泡盛漬け)を用いるという沖縄そば独自のスタイルが形成されてきたといわれています。
健食バイキングちゅら島
「※健食バイキングちゅら島は、団体のみの受け入れとなります(要予約)
TEL:098-949-7421(おきなわワールド)」
新鮮な島野菜やハーブ、海産物など沖縄食材にこだわったランチバイキング。小さなお子様でも召し上がれるメニューも豊富で、大人からお子様までお楽しみいただけます。
営業時間:11:00~15:00(ラストオーダー14:30)
料 金:大人1,980円(12歳以上)/小人1,200円(6歳~11歳)/幼児600円(4、5歳)
チラシのダウンロードはこちら
地ビール喫茶 SANGO
玉泉洞の地下水で作る「OKINAWA SANGO BEER(オキナワサンゴビール)」工場併設の喫茶。 出来たてのビールと人気の石垣牛を楽しめます。
550円~
食べ比べセット
2,980円
ビールの9割を占める大切な素材「水」にこだわり、コーラルウォーター100%を使用。 世界的なクラフトビールコンテストで数々の受賞を重ねる、世界に認められたビールです。
茶屋 三段花
解放感あふれる店内で沖縄の心地よい風を感じながら、ちょっと一息はいかがでしょうか。メニューには焼きたてのピザやアイスクリーム、ドリンク類をご用意しています。
カフェ
ブクブクー茶屋
沖縄の赤瓦民家の風景や庭の花々を眺めながら、昔ながらの民家でブクブクー茶を飲んで一息どうぞ。茶せんでブクブクと泡立てた沖縄独特のお茶です。
ブクブクー茶 600円(琉球茶菓子付き)
ブクブクーアイスコーヒー 600円
大きな茶せんでブクブクと泡をたてて飲むことから、この名がついたと言われています。 ソフトクリームのように盛り上がった真っ白い泡を飲む沖縄独特のお茶で、昔、船出やお祝いの時に親しい人同士、談話の中で飲まれていました。誰でも気軽に飲める心の触れ合いを大切にしており、立て方や飲み方の作法や流儀はありません。琉球の茶菓子と一緒にお召し上がりください。
フルーツパーラー
マンゴーやグァバ、シークァーサーなど南国フルーツのドリンクやスイカフローズン!珍しいヤングココナッツジュース、新鮮で完熟したパイナップルなど美味しいフルーツもその場でカットしてお召し上がり頂けます。
Fruit Lab(フルーツラボ)
マンゴー&パインのソフトクリーム/スムージーの販売を営業しています。
ソフトクリーム 390円
果実スムージー 580円
果実ソフトクリーム 680円
南都酒造所
南都酒造所は「おきなわワールド」内にある酒造所です。全商品をお買い求めいただける直売店舗や、できたて新鮮な味をお楽しみいただける地ビール喫茶もございます。お気軽にお立寄りくださいませ。
沖縄県産素材100%「琉球レモンサワー」
「琉球レモンサワー」はシークヮーサーと泡盛、きび蜜だけで造った沖縄県産素材100%のプレミアムシークヮーサーサワーです。シークヮーサーとは沖縄の方言、和名ではヒラミレモンといい、レモンと同じミカン属の柑橘類です。目にも口にも華やかに、ヒラミレモンの魅力が丸ごとカラダにしみわたります。
コーラルウォーターを100%使用した「OKINAWA SANGO BEER」!
南都酒造所のある「おきなわワールド」は、名水100選にも選ばれた「垣花樋川」がある南城市に位置し、敷地内にはサンゴ礁から生まれた鍾乳洞「玉泉洞」があります。30万年の年月が創り上げた鍾乳洞の地下100mから汲み上げた水は、カルシウムとミネラルが豊富な水として知られています。 ビールの9割を占める大切な素材「水」にこだわり、コーラルウォーターを100% 使用したビールとして誕生したのが「OKINAWA SANGO BEER」です。
※コーラルウォーターとは、サンゴで形成された鍾乳洞(玉泉洞)の地下からくみ上げた水です。
沖縄生まれのエナジーハイボール!琉球ハブボール
水だけで100 日以上生きるといわれているハブの不思議な生命力。 その神秘的な生命力を持つハブのエキスと香り高い13種類のハーブのエキスをダブルブレンドした沖縄生まれの新感覚ハイボール「琉球ハブボール」。
沖縄の薬味酒・ハブ酒
水だけで100日以上生きるといわれるハブの、不思議な生命力。このチカラを、サトウキビからつくった59度のアルコールに浸けて抽出し、香り高い13種類(または8種類)のハーブ酒(泡盛ベース)と合わせたのが南都酒造所のハブ酒。果実系のハーブでハブの旨味を包みこんだ、からだにやさしいリキュールです。
180cm以上の巨大ハブを使用・巨大ハブ入りハブ酒「南都億万長蛇」
ハブの大きさに拘り生息年数10年以上(180cm以上)の巨大ハブを使用した最高級のハブ入りハブ酒です。
沖縄県産果実使用のフルーツリキュール・島のなごみ
南の島の風が、そっと吹き抜ける丘にある南都酒造所。名水100選にも選ばれた、玉城の美味しい水と厳選された原料を惜しみなく使い造られたお酒です。しっかりとした果実の深みと味わいは、太陽を沢山浴びた元気な証。その果汁を、手作業で丁寧にお酒に仕上げました。小さな酒造所ならではのこだわりと自信は、飲む人をなごみの時間へと誘ってくれます。島の自然を慈しむそんな時間と共にお楽しみください。
嬉しいシュガーレス・35リキュール泡盛珈琲
風化サンゴによる焙煎熟成後の珈琲豆を泡盛に浸漬してエキス豊富な珈琲リキュールに仕上げました。甘味料の糖類は使用していませんのでシュガーレスと表示しております。 風味豊かなサンゴ焙煎珈琲の旨味のすべてを泡盛が優しく包み込みました。ほのかな酸味と苦味が調和した健康志向でシュガーレスな本格的な珈琲風味が楽しめる珈琲リキュールです。
試飲できる直営ショップ、工場直送の地ビール喫茶でお楽しみください!
※宅配カウンターもご用意していますので自宅や先様へのお届けも楽々です!